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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/02/2013 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. F. da; GUIMARÃES, A. L. D.; VALLIM, J. H.; MIRANDA, E. M. de. |
Afiliação: |
MARINETE FLORES DA SILVA, CNPq; ANA LETÍCIA D'ANZICOURT, UNINORTE; JOSE HENRIQUE VALLIM, CNPMA; ELIAS MELO DE MIRANDA, CPAF-AC. |
Título: |
Microrganismos diazotróficos inoculados em feijão caupi. cv. Guariba no Sudoeste da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Seleção de microrganismos eficientes em fixar nitrogênio atmosférico pode promover economia de fertilizantes. Com vistas na obtenção de benefício nutricional para as plantas, as sementes de caupi cv. Guariba foram inoculadas com microrganismos fixadores de nitrogênio, isolados de nódulos de acessos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) depositados no BAG Embrapa Acre. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatorze tratamentos, sendo onze isolados do amendoim forrageiro mais a estirpe BR1405, fertilização química nitrogenada e o controle absoluto, usados como testemunhas. As sementes de caupi foram desinfestadas e semeadas em vasos de Leonard modificado e inoculados 2 mL contendo ao redor de 10 7 células mL-1 dos isolados BR1405, 80 C, 31 E, 27 A, 53 C, 56 A, 31 C, 75 A, 67 A, 19 A, 61 A e 2 A. Aos 35 dias foi feita a coleta das plantas, sendo separados os nódulos e a parte aérea, que foram secos em estufa. A parte aérea das plantas foi moída para a determinação teor de N. Também foram determinadas a massa de nódulos secos e a massa da matéria seca da parte aérea. Houve aumento significativo da massa seca da parte aérea quando inoculada com a estirpe BR1405, 31E, 27A e 19A, em relação ao controle absoluto. Para o teor de nitrogênio da parte aérea, houve efeito significativo da inoculação dos isolados 80-C, 31-E, 53-C, 31-C e 61-A, concluindo-se que as plantas de feijão Caupi, cultivar Guariba respondem à inoculação com isolados de rizobio de Arachis pintoi. MenosA Seleção de microrganismos eficientes em fixar nitrogênio atmosférico pode promover economia de fertilizantes. Com vistas na obtenção de benefício nutricional para as plantas, as sementes de caupi cv. Guariba foram inoculadas com microrganismos fixadores de nitrogênio, isolados de nódulos de acessos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) depositados no BAG Embrapa Acre. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatorze tratamentos, sendo onze isolados do amendoim forrageiro mais a estirpe BR1405, fertilização química nitrogenada e o controle absoluto, usados como testemunhas. As sementes de caupi foram desinfestadas e semeadas em vasos de Leonard modificado e inoculados 2 mL contendo ao redor de 10 7 células mL-1 dos isolados BR1405, 80 C, 31 E, 27 A, 53 C, 56 A, 31 C, 75 A, 67 A, 19 A, 61 A e 2 A. Aos 35 dias foi feita a coleta das plantas, sendo separados os nódulos e a parte aérea, que foram secos em estufa. A parte aérea das plantas foi moída para a determinação teor de N. Também foram determinadas a massa de nódulos secos e a massa da matéria seca da parte aérea. Houve aumento significativo da massa seca da parte aérea quando inoculada com a estirpe BR1405, 31E, 27A e 19A, em relação ao controle absoluto. Para o teor de nitrogênio da parte aérea, houve efeito significativo da inoculação dos isolados 80-C, 31-E, 53-C, 31-C e 61-A, concluindo-se que as plantas de feijão Caupi, cultivar Guariba respondem à inocu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Feijão caupi; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Inoculante. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77605/1/Microrganismos-diazotroficos-inoculados-feijao-caupi.pdf
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Marc: |
LEADER 02543nam a2200205 a 4500 001 1951624 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. F. da 245 $aMicrorganismos diazotróficos inoculados em feijão caupi. cv. Guariba no Sudoeste da Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2012 520 $aA Seleção de microrganismos eficientes em fixar nitrogênio atmosférico pode promover economia de fertilizantes. Com vistas na obtenção de benefício nutricional para as plantas, as sementes de caupi cv. Guariba foram inoculadas com microrganismos fixadores de nitrogênio, isolados de nódulos de acessos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) depositados no BAG Embrapa Acre. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatorze tratamentos, sendo onze isolados do amendoim forrageiro mais a estirpe BR1405, fertilização química nitrogenada e o controle absoluto, usados como testemunhas. As sementes de caupi foram desinfestadas e semeadas em vasos de Leonard modificado e inoculados 2 mL contendo ao redor de 10 7 células mL-1 dos isolados BR1405, 80 C, 31 E, 27 A, 53 C, 56 A, 31 C, 75 A, 67 A, 19 A, 61 A e 2 A. Aos 35 dias foi feita a coleta das plantas, sendo separados os nódulos e a parte aérea, que foram secos em estufa. A parte aérea das plantas foi moída para a determinação teor de N. Também foram determinadas a massa de nódulos secos e a massa da matéria seca da parte aérea. Houve aumento significativo da massa seca da parte aérea quando inoculada com a estirpe BR1405, 31E, 27A e 19A, em relação ao controle absoluto. Para o teor de nitrogênio da parte aérea, houve efeito significativo da inoculação dos isolados 80-C, 31-E, 53-C, 31-C e 61-A, concluindo-se que as plantas de feijão Caupi, cultivar Guariba respondem à inoculação com isolados de rizobio de Arachis pintoi. 650 $aArachis pintoi 650 $aInoculante 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aFeijão caupi 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aGUIMARÃES, A. L. D. 700 1 $aVALLIM, J. H. 700 1 $aMIRANDA, E. M. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
30/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. C. E de; PONTES, J. P.; QUEIROZ, V. A. V.; RONCHETI, E. F. S.; DUTRA, V. L. M.; CORREIA, V. T. da V.; FERREIRA, A. A. |
Afiliação: |
Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Centro Universitário Una; Jovana Pontelo Pontes, Universidade Federal de São João del Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Elder Felipe Silva Roncheti, Instituto Federal do Pará - IFPA; Victor Luiz Melo Dutra, Universidade Federal de Minas Gerais; Vinícius Tadeu da Veiga Correia, Universidade Federal de Minas Gerais; Andreza Angélica Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Greek yogurt with added sorghum flours: antioxidant potential and sensory acceptance. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Chilena de Nutricion, v. 47, n. 2, p. 272-280, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200272 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
The aim of this study was to develop and evaluate the antioxidant characteristics and sensory acceptance of Greek yogurt with added whole sorghum flours (WSF) from genotypes BRS305 (tannin) and BR501 (tannin-free). Five formulations were elaborated: 1) Control (without WSF); 2) 2% BR501; 3) 4% BR501; 4) 2% BRS305 and 5) 4% BRS305 and evaluated for antioxidant capacity, total anthocyanins, total phenols, condensed tannins, sensory acceptance and purchase intention. The 4% BRS305 formulation presented higher antioxidant properties, but lower sensory acceptance. No significant difference was observed for: color, flavor and overall acceptability between the control and 2% BR501; nor for texture and overall acceptability between the control and 4% BR501. Principal component analysis explained that all variables associated with antioxidant properties were positively correlated with the first major component (PC1:82.7%). The 2% and 4% BR501 formulations were more highly correlated with PC1 (92.7%), as well as the control in relation to sensorial characteristics. The addition of WSF BRS305 improved the antioxidant properties of yogurts and the addition of WSF BR501 did not interfere with the sensory acceptance of the formulations. The similarity of the sensory acceptance of the yogurt containing WSF from the BR 501 genotype to the control, opens perspectives for the insertion of sorghum in human food, using dairy products as suitable matrices, adding potential functionality to this type of product. MenosThe aim of this study was to develop and evaluate the antioxidant characteristics and sensory acceptance of Greek yogurt with added whole sorghum flours (WSF) from genotypes BRS305 (tannin) and BR501 (tannin-free). Five formulations were elaborated: 1) Control (without WSF); 2) 2% BR501; 3) 4% BR501; 4) 2% BRS305 and 5) 4% BRS305 and evaluated for antioxidant capacity, total anthocyanins, total phenols, condensed tannins, sensory acceptance and purchase intention. The 4% BRS305 formulation presented higher antioxidant properties, but lower sensory acceptance. No significant difference was observed for: color, flavor and overall acceptability between the control and 2% BR501; nor for texture and overall acceptability between the control and 4% BR501. Principal component analysis explained that all variables associated with antioxidant properties were positively correlated with the first major component (PC1:82.7%). The 2% and 4% BR501 formulations were more highly correlated with PC1 (92.7%), as well as the control in relation to sensorial characteristics. The addition of WSF BRS305 improved the antioxidant properties of yogurts and the addition of WSF BR501 did not interfere with the sensory acceptance of the formulations. The similarity of the sensory acceptance of the yogurt containing WSF from the BR 501 genotype to the control, opens perspectives for the insertion of sorghum in human food, using dairy products as suitable matrices, adding potential functionality to this ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional. |
Thesagro: |
Antocianina; Laticínio; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212692/1/Greek-yogurt-added.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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